Конкор Si-H Definitive Clear (1 шт.)

Цена: 600 руб.
Производитель: Конкор
*Кривизна:
*Диоптрии:
Description

Исследование контактных линз Конкор Orbis Definitive Контактная коррекция зрения

Всегда ли целесообразно использо­вание стандартных контактных линз при нормальных глазах?

 

Швейцарский союз оптиков (S0V) провел исследование с целью выяснить, насколько успешно на местном оптическом рынке внедряются актуальные разработки в области контактной коррек­ции зрения. В последние годы долгий и упорный труд разработчиков и производи­телей принес обильные плоды: в области ККЗ наблюдается настоящий бум. 14% швейцарцев носят контактные линзы. Это означает, что услугами ККЗ пользуются примерно 21% людей с нарушениями ре­фракции. Молодые люди часто носят КЛ в дополнение к очкам.

Давно наблюдается тенденция к сокра­щению доли КЛ индивидуального изготов­ления в общем объеме продаж. В будущем останутся, пожалуй, только стан­дартные линзы. Однако на этом пути можно столкнуться с определенными проблемами.

На рынке ККЗ врачи-оптометристы по-прежнему играют ведущую роль. Но в век интернета положение может измениться: онлайновые магазины все сильнее теснят кабинеты контактной коррекции. Понятно, что уход пациентов в интернет несет потен­циальную угрозу для их здоровья, посколь­ку они реже посещают врача. Так насколь­ко же оправдано в данных обстоятельствах практически неограниченное распростра­нение стандартных КЛ массового про­изводства? Всегда ли уместно назначение стандартных КЛ даже при нормальной форме роговицы? Попробуем найти ответы.

Исследование контактных линз слепым методом.

В ходе исследования сравнивались две современные сферические силиконгидро-гелевые мягкие КЛ при использовании на здоровых глазах, без видимых изменений передней поверхности. Одна из линз была стандартной, другая - индивидуальной. Необходимо было выяснить, какой из этих видов контактных линз лучше подходит в большинстве случаев при стандартной сферической форме роговицы. В цепях исследования было важно, чтобы обе сравниваемых линзы были достаточно мяг­кими (с низким модулем упругости) и, сле­довательно, комфортными для испытуе­мых. Кроме того, края линз не должны были оставлять никаких следов на слизи­стой оболочке глаза, а материал линз дол­жен был иметь достаточно высокое для дневного ношения значение Dk (по мень­шей мере, Dk/t=24, с учетом данных Холдена и Мерца).

Из силиконгидрогелевых КЛ индивиду­ального изготовления были выбраны Orbis Definitive производства SwissLens и Air Optix Individual производства Ciba Vision поскольку модуль упругости используемого в них материала довольно низок. Из стан­дартных силиконгидрогелевых КЛ исполь­зовались Biofinity (Cooper Vision), Air Optix Aqua (Ciba Vision), Air Optix Night&Day (Ciba Vision), а также PureVision (Bausch & Lomb).

Средние данные испытуемых

Так как в данном исследовании прини­мались во внимание только роговицы пра­вильной сферической формы, отбор потен­циальных участников был строгим. Средний центральный радиус кривизны роговицы составлял 7,63 мм на обоих гла­зах, средний диаметр - 11,4 мм на правом глазу и 11,5 мм на левом. Средний возраст пациентов был около 29 лет. Тест на время разрыва слезной пленки дал следующие результаты: менее 5 секунд у 14% испытуе­мых, от 5 до 10 секунд у 79% и более 10 секунд у 7%.

Тестовое ношение

СГКЛ Orbis Definitive и Biofinity сравни­вались непосредственно: участники иссле­дования носили первую линзу на .правом глазу, а вторую - на левом. При этом испы­туемые не знали, какие именно линзы они носят, так как исследование было слепым.

Сразу после подбора и надевания тестовых линз проводился первый контроль и опрос по поводу комфорта. Через 5 часов был проведен повтори контроль и опрос. По итогам опроса тестируемые получали линзы домой для тестового ношения в течение 3-4 недель! Заключительный контроль и опрос бы самым подробным и обширным. В том числе пациентам задавали вопрос о степени комфорта. Важно было уточнить, сколько часов комфортного ношения в день обеспечивают подобранные линз! Оптометристы обсуждали центрирование, смещение КЛ, увлажнение их поверхности, возможные изменения в слизистой оболочки глаза. Окрашивание помогло определить, не остались ли на слизистой оболочке следы от края линзы.

Результаты

При ношении Biofinity снижение ко форта за весь период исследования снижалось сильнее всего: если в первый недели теста 86% испытуемых высоко оцени комфортность этой линзы, то к заключительному опросу это число уменьшило до 64%. Однако необходимо отметить,что при этом тесте Biofinity все равно воспринималась как самая комфортная тестовая: линза. СГКЛ индивидуального изготовления Orbis Definitive в этом отношении тоже оценивалась достаточно положительно: к концу исследования 36% испытуемых ощу­щали эту линзу как очень удобную, а дру­гие 36% - как скорее удобную, чем нет. Однако 28% пациентов, которые уже в пер­вый день низко оценили комфортность линзы Orbis Definitive, остались недоволь­ны ею и в конце исследования.

В ходе исследования линза Biofinity сдала свои позиции и в плане подвижно­сти. Если в начале подвижность была опти­мальна для 93% испытуемых, то в конце - для 86%. Показатели Orbis Definitive явно улучшались в течение тестовой фазы. В первый день исследования подвижность была оптимальна для 86% участников, а через 3-4 недели уже 100% пациентов определяли подвижность как оптимальную. При обследовании слинза Orbis Definitive вырвалась впе­ред как однозначный победитель. Ни одна из СГКЛ индивидуального изготовления не выявила никаких следов на слизистой оболочке глаза. Таким образом, при ношении Orbis Definitive беспрепятственно осуществ­ляется обмен слезной жидкости в подлинзовом пространстве.

Анализ результатов

Одной из главных задач данного исследования было установить, почему СГКЛ у проявила себя лучше в плане комфорта, a Orbis Definitive оказалась однозначно лучше в плане отсутствия воздействия на роговицу.

В течение всего исследования СГКЛ Biofinity в плане комфорта всегда показы­вала результаты «очень удобно» и «скорее удобно, чем нет». Хоть ощущение комфор­та и уменьшилось к концу, как уже было сказано, даже при заключительном контро­ле комфорт был выше, чем при ношении Orbis Definitive. Причина этого может заключаться в том, что средняя толщина линзы Biofinity (0,08 мм при оптической силе -3 D) намного меньше, чем у Orbis Definitive (0,12 мм при оптической силе -3 D).

Значительно отличается и «философия подбора». Силикон-гидрогелевые контакт­ные линзы индивидуального изготовления сидят на глазу «более плоско/подвижнее», чем стандартные СГКЛ. А следовательно, у всех испытуемых Orbis Definitive двигалась на глазу «более бережно и плавно», чем Biofinity. Одна из самых важных причин такого отличия Orbis Definitive от Biofinity состоит в разнице базовой кривизны и дизайнов края этих линз.

Контактные линзы с более плотной посадкой (в данном исследовании это были Biofinity) всегда воспринимаются пользователями как более комфортные. При этом пользователь обычно не замеча­ет, что внутренняя сторона линз хуже омы­вается слезой. Интересно также, что для субъективного комфорта модуль упругости может играть скорее второстепенную роль. Модуль упругости Orbis Definitive (0,39 МПа) значительно меньше, чем у Biofinity (0,75 МПа). Материал линз Biofinity Comficon А жестче, чем материал Definitive.

 

Таким образом, если сравнивать только «комфортность материалов» самих по себе, СГКЛ Orbis Definitive должны были бы показать лучший результат. Однако в этом случае именно более плотная посадка Biofinity оказалась важнее для субъектив­ного комфорта.

Результаты обследования с помощью флюоресцеина говорят сами за себя: в этом отношении линзы Orbis Definitive ока­зались непревзойденными. При оконча­тельном контрольном обследовании не было обнаружено ни малейших следов воздействия линз на глаз. Очевидно, в пер­вую очередь это связано с высоким каче­ством материала, оптимальной геометрией и формой края Orbis Definitive. При ноше­нии же Biofinity практически у половины обследованных был обнаружен отпечаток края линзы на слизистой оболочке уже в конце первого пробного дня. Небольшое улучшение к концу исследования не отме­няет тот факт, что при массовом изготовле­нии стандартных СГКЛ не может быть обеспечен такой же уровень качества, как при изготовлении СГКЛ с индивидуальным дизайном. Чтобы сопоставить результаты по субъективному комфорту с результата­ми обследования с помощью флюоресцеи­на, был более внимательно изучен про­филь края обеих линз.

Профиль края

Для этого к исследованию была при­влечена д-р Teresa Hubner (Германия, г. Йена). Она сделала обзор принятой на рынке классификации КЛ в зависимости от профиля края. В своем заключении д-р

Hubner пишет, что профиль края (в зависимости от материала и дизайна КЛ) влияния на комфортность линзы и ее «поведен на глазу. Однозначно следует избегать острого профиля края при высокой жесткости материала.

Благодаря двум снимкам, сделаным на микроскопе, были более пристал изучены профили края обеих исследуем СГКЛ. Снимки позволяют наглядно убедиться, что край линзы Orb' Definitive закруглен гораздо сильнее, чек край Biofinity, напоминающий лезвие но». Как установлено в иссле­довании, в тестах на комфортность ношения контактные линзы с более острым краем показывают самые лучшие результаты, однако с точки зрения физиологии гораздо безопаснее линзы с более закруг­ленным краем. В результате можно сделать вывод, что Orbis Definitive более физиологичны и безопасны, чем Biofinity.

Заключение

В отличие от массы публикаций на тему силикон-гидрогелевых контактных линз, данное исследование учитывало не только кислородопроницаемость, но и то, насколь­ко линза подходит конкретному пациенту, прежде всего по своей форме. Хотя линза Biofinity победила в тесте на комфорт, Orbis Definitive оказалась значительно лучше в плане подвижности и предотвращения механического воздействия на слизистую оболочку глаза. Таким образом, линзы Orbis Definitive могут рассматриваться в качестве безопасных и эффективных инди­видуальных СГКЛ плановой замены (с 3-месячным сроком ношения) и назначаться соответствующим образом.

По-видимому, при подборе силикон-гид­рогелевых КЛ стоит отдавать предпочтение индивидуальным линзам, даже в том слу­чае, если у пациента стандартная форма роговицы. Только метод точения позволяет добиться оптимальной формы контактной линзы в соответствии с индивидуальными параметрами глаза.

 

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH

Фильтр к категориям товаров

Отзывы